Sabtu, 12 Agustus 2017

Terungkap 6 Khasiat dan Manfaat Terbaik Nangka

Gambar Buah Nangka
Jackfuruit merupakan sebutan populer nangka di Inggris. Daging buah nangka merupakan perkembangand ari tenda bunga. Saat masak , daging buah nangka  akan berwarna kuning keemasan , serta berbau harum , tekstur buah nangka kenyal , sedangkan kulitnya berduri , sehingga tampak ibarat dengan buah durian. Bedanya , duri pada kulit durian lebih tajam daripada nangka. Buah nangka masak umumnya dipakai sebagai campuran untuk minuman ibarat kolak. Sementara nangka yang masih muda digunakan untuk materi masakan , termasuk masakan khas Yogyakarta , gudeg.

Kandungan & Senyawa Kimia

Biji nangka merupakan sumber karbohidrat (36 ,7 gr/100 gr) , protein (4 ,2 gr/100 gr) dan energi (165 kkal/100 gr) , sehingga dapat dimanfaatkan sebagai materi pangan yang cukup potensial. Biji nangka juga termasuk sumber mineral yang baik. Mineral yang terkandung pada 100 gr biji nangka antara lain fosfor (200 mg) , kalsium (33 mg) , dan besi (1 mg). Selain bisa di makan dalam bentuk utuh , biji nangka juga bisa diolah menjadi tepung. Selanjutnya dari tepungnya dapat di hasilkan banyak sekali makanan olahan termasuk kuliner.

Keunggulan utama nangka masak di bandingkan nangka muda dan biji nangka yaitu kadar vitamin A yang tinggi , yaitu  330 SI/100 gr daging buahnya. Vitamin A berperan dalam menjaga kornea mata biar selalu sehat. Di samping itu , nangka juga mengandung vitamin C dan B Kompleks. Mineral esensial yang diperlukan oleh badan ibarat kalsium , seng , besi , magnesium , selenium , dan tembaga , juga terdapat pada buah nangka. Kandungan kalium pada buah nangka masak juga tergolong tinggi , yaitu mencapai 303 mg/100 gr. Mengomsumsi kalium dapat menurunkan tekanan darah tinggi.

Khasiat dan Manfaat Nangka

Beberapa khasiat nangka yang dapat Anda rasakan , yaitu sebagai berikut:

1. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh
Buah nangka termasuk sumber vitamin C dan antioksidan yang sangat baik untuk memperkuat sistem kekebalan badan sekaligus meningkatkan fungsi sel darah putih.

2. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung dan Stroke
Buah yang kaya akan kalium ini baik untuk mengontrol tekanan darah sekaligus mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan stroke. Selain itu , nangka bisa menjaga keseimbangan elektrolit di dalam tubuh.

3. Melindungi Tubuh Dari Kanker
Buah nangka mengandung fitonutrien ibarat lignin , isoflavon ,d an saponin yang membentuk proteksi badan melawan timbulnya sel kanker.

4. Menjaga Kesehatan Kulit
Nangka memiliki kandungan vitamin A dan antioksidan yang tinggi , yang baik untuk menjaga  dan memelihara kesehatan kulit.

5. Menambah Energi
Buah nangka mengandung gula alami ibarat fruktosa dan sukrosa , yang memberi energi pada tubuh.

6. Mengoptimalkan Fungsi Tubuh
Buah nangka mengandung mineral ibarat mangan , zat besi , vitamin B6 , niacin ,d an asam folat yang berfungsi untuk mengoptimalkan fungsi tubuh.

Selain buahnya , biji nangka juga bisa dimanfaatkan untuk mengobati penyakit campak. Caranya , rebus 10 biji buah nangka dalam periuk tanah hingga mendidih. Saring air rebusan tersebut dan tiriskan. Ramuan siap untuk diminum. Minum ramuan sehari 2 kali , tiap pagi dan sore.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Terungkap 6 Khasiat dan Manfaat Terbaik Nangka

0 komentar:

Posting Komentar