Kamis, 17 Agustus 2017

Makanan yang Sebaiknya DIbatasi ketika Berbuka Puasa

makanan yang dihindari dikala puasa
Makanan yang Sebaiknya Dibatasi dikala Berbuka Puasa – Bulan ramadan sebenarnya ialah waktu yang sempurna untuk mengelola kesehatan tubuh. Pasalnya orang yang sedang berpuasa mampu mengatur makanan apa saja yang dikonsumsi untuk memenuhi nutrisi yang dibutuhkan tubuh selama berpuasa. Sayangnya , fakta yang ada sebagian besar orang justru tidak mampu mengontrol teladan makan setelah berpuasa selama sekitar 12 jam. Saat berbuka ialah waktu dimana orang kemudian menjadi waktu balas dendam. Makara jangan heran apabila setelah puasa berat tubuh justru naik dan beberapa kali mengalami gangguan kesehatan misalnya gangguan pada pencernaan.

Makanan yang Sebaiknya Dibatasi dikala Berbuka Puasa

Itulah mengapa sebaiknya biar puasa yang dijalankan lebih maksimal terutama dalam pengelolaan kesehatan tubuh , ada baiknya menghindari beberapa makanan yang justru mampu menambah berat tubuh atau justru menganggu kesehatan. 

Berikut ini beberapa jenis makanan yang sebaiknya dibatasi konsumsinya , boleh mengonsumsi namun jangan terlalu banyak. Mengutip dari detik.com makanan tersebut diantaranya : 
  • Gorengan. Makanan ini sudah semacam menjadi menu wajib bagi beberapa orang dikala berbuka. Sambil minum teh manis atau minuman segar lainnya. Apabila Anda termasuk penggemar gorengan dikala berbuka , mungkin sebaiknya dihindari atau dibatasi konsumsinya. Mengapa? Menurut pakar gizi , Prof. Dr. Hardiansyah , MS mengatakan bergotong-royong gorengan termasuk jenis makanan yang memiliki kandungan protein tinggi. Protein memerlukan proses lama untuk mengubahnya menjadi energi. Akibatnya mampu membuat orang lemas bukan segar setelah banyak mengonsumsinya.
  • Gula. Berbukalah dengan makanan atau minuman yang manis telah menjadi semacam slogan wajib dikala berbuka. Akibatnya orang pun adakalanya kalap dengan mengonsumsi minuman maupun makanan manis. Memang benar makanan atau minuman manis akan cepat menggantikan energi yang hilang. Namun sebaiknya membatasinya. Atau pilih manis yang berasal dari materi alami misalnya jus buah-buahan yang tentu saja jangan menggunakan gula. Manis berlebih juga mampu membuat kadar lemak darah atau trigliserida naik.
  • Makanan asam dan pedas. Batasi pula konsumsi makanan asam dan pedas pada dikala berbuka puasa. Lambung yang kosong kemudian bertemu dengan makanan pedas atau asam tentu mampu kaget dan terasa perih. Apabila tidak mampu meninggalkan makanan pedas , sebaiknya tahan dan membatasinya. Makan secukupnya saja dan jangan berlebihan. 

Lalu makanan dan minuman menyerupai apa yang boleh dikonsumsi? Sebenarnya makanan manis , gorengan , berlemak , pedas , maupun asam mampu dikonsumsi. Tetapi perlu melaksanakan kontrol diri. inilah esensi penting dari berpuasa yaitu menahan diri. Menahan diri tidak hanya dikala berpuasa tetapi juga pada dikala berbuka maupun sahur dengan bijak mengonsumsi setiap makanan dan minuman. Karena hal tersebut akan bekerjasama bersahabat dengan kesehatan tubuh. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Makanan yang Sebaiknya DIbatasi ketika Berbuka Puasa

0 komentar:

Posting Komentar